Товар и его важнейшие свойства

Продукты ― это экономические блага, создаваемые либо созданные для обмена(К. Менгер).

Вспомнив роль средств в развитии товарного производства, можно охарактеризовать продукт как экономическое благо, которое специально делается для обмена, другими словами для реализации.

Как оценивается продукт? За что мы платим средства, покупая его?

Для ответа на эти вопросы разглядим две важные свойства, дваважных Товар и его важнейшие свойства характеристики продукта.

1-ое свойствопотребительная цена продукта, либо потребительная ценность, ― это способность продукта удовлетворять потребность, другими словами быть необходимым и полезным человеку в использовании, потреблении. Источником потребительной цены является определенный трудопределенного товаропроизводителя, другими словами личный нрав труда.

Принципная значимость первого характеристики продукта заключается в последующем постулате экономической теории: общественная Товар и его важнейшие свойства полезность вещей проявляется в процессе их употребления, а не в факте их обмена.

2-оенеменее принципиальноесвойство продукта― его меновая цена,другими словами способность обмениваться на другие продукты,источником которой является абстрактный труд ― расходование людской рабочей силы в физиологическом смысле, измеряемый в килокалориях.

Наличие меновой цены гласит не просто о возможности продукта к обмену, а показывает, в Товар и его важнейшие свойства какой пропорции один продукт можно поменять на другой. Итак, меновая цена (цена) ― это пропорция, в какой одни потребительные ценности обмениваются на другие. По другому говоря, цена ― это относительная стоимость продукта.

Абстрактный труд, в свою очередь, олицетворяет публичный нрав труда, потому что экономической категорией меновая стоимостьстановится только там, где Товар и его важнейшие свойства продукты труда могут перебегать из сферы производства в сферу употребления только через обмен, конкретнее ― через приравнивание разнородных товаров труда как продуктов, сделанных абстрактным трудом.

Выводы:

а)если нет товарного производства (а его нет, к примеру, в критериях натурального хозяйства), нет и цены, а где отсутствует цена, там нет и абстрактного Товар и его важнейшие свойства труда;

б) абстрактный труд ―это специфичная финансоваякатегория товарного производства,отражающая определенныепроизводственные публичные дела. Вот поэтому в базе рыночной цены продукта либо услуги лежат не личные издержки товаропроизводителя, либо себестоимость произведенной продукции, а общественно-необходимые издержки труда (ОНЗТ). ОНЗТ охарактеризовывает время, «которое требуется для производства какой-нибудь потребительной цены при наличных Товар и его важнейшие свойства общественно обычных критериях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда». (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.23. С. 47);

в) пока продукт не вступит в меновое отношение с другим продуктом, его цена остается сокрытой. Единственно вероятный метод выражения цены продукта и измерения его величины ― приравнивание продуктов Товар и его важнейшие свойства друг к другу в процессе обмена. Вот почемуэтот метод выражения цены именуется меновой ценой, либо формой [проявления] цены,а сама цена есть ничто другое, как овеществленный в товарах публичный труд..

۩ Современная валютная форма цены ― итог долгого исторического развития обмена и форм цены. Конкретно об этом гласит эволюционная, либо традиционная концепция происхождения средств как продукта особенного рода,выполняющего Товар и его важнейшие свойства роль всеобщего эквивалента при обмене продуктов:природу средств данная концепция определяет 2-мя словами ― форма цены, либо меновая цена.

А. История населения земли начиналась с бартера, другими словами обычный, либо случайной формы цены, которая может быть изображена уравнением: x продукта А = y продукта Б (к примеру, 1 топор = 20 кг зерна). Обычная форма Товар и его важнейшие свойства цены не так ординарна, как это может показаться на 1-ый взор. В ней таится суть хоть какой формы цены, в том числе и самой развитой, валютной формы. Обычная форма цены уже подразумевает наличие 2-ух полюсов. На одном полюсе находится продукт, который отыскивает выражения собственной цены, на другом ― продукт Товар и его важнейшие свойства, который служит ему материалом для выражения собственной цены. 1-ый продукт находится в относительной форме цены, другими словами выражает свою цена средством дела ко второму товару. 2-ой продукт находится в эквивалентной цены, другими словами работает как средство для выражения цены первого продукта. 1-ый продукт играет активную роль, 2-ой ― пассивную. Но вкупе с тем Товар и его важнейшие свойства они исключают друг дружку: один и тот же продукт не может в границах данного менового дела выступать и в качестве относительной формы цены, и в роли эквивалентной формы.Как следует, два полюса выражения цены представляют собой единство противоположностей.

Вывод:конфигурации меновых пропорций меж продуктами находится в Товар и его важнейшие свойства многофункциональной зависимости не только лишь от конфигурации цены продукта, пребывающего в положении относительной формы цены, да и от конфигурации цены продукта, пребывающего в положении эквивалентной формы.

Б. По мере развития обмена и приобретения им более либо наименее постоянного нрава обычная (либо случайная) форма цены сменяется полной, либо развернутой, формой цены. При этой Товар и его важнейшие свойства форме цены товару, выражающему собственный цена, противостоят в качестве эквивалентов продукты не 1-го, а огромного количества видов, ибо на этой стадии развития обмена предметами обмена являются уже не единичные, а бессчетные виды товаров труда. Полная, либо развернутая, форма цены может быть представлена последующим образом:

x продукта А Товар и его важнейшие свойства = y продукта Б, либо z продукта В, либо g продукта Г, либо n продукта Д и т.д.

При полной форме цены мы продолжаем иметь дело с конкретным обменом продукта на продукт, что наталкивалось на определенные границы сбыта. Выражаясь современным языком, идет речь о товаре, владеющем большей ликвидностью. Ликвидный продукт (либо хоть какое Товар и его важнейшие свойства другое благо) ― это лекгореализуемый продукт.

Как были преодолены тесноватые границы обмена, заложенные в природе конкретного товарного обмена (бартера)? Они были преодолены стихийно самим развитием обмена.

В. Равномерно из общей товарной массы стали выделяться отдельные продукты, начинавшие играть роль основных предметов обмена, роль более ходких продуктов. Обмен собственного продукта на Товар и его важнейшие свойства этот особенный, более ходкий продукт обеспечивал каждому товаровладельцу возможность следующего беспрепятственного приобретения хоть какого нужного ему продукта, хоть какой потребительной цены. Тем на замену развернутой форме цены пришлавсеобщая форма цены, которая может быть представлена так:

x продукта А =

y продукта Б =

z продукта В = } n продукта E

g продукта Г =

и т. д Товар и его важнейшие свойства.

В этом случае продукт Е выступает в роли всеобщего эквивалента, он является тем эквивалентом (мерилом), в каком выражают свою цена все другие продукты. Благодаря этому все продукты получают единую форму выражения цены. Внутреннее единство всех продуктов как сгустков схожего абстрактного публичного труда, как стоимостей находит единообразную внешнюю форму выражения. Все Товар и его важнейшие свойства продукты выражают сейчас свою цена в одной и той же потребительной цены.

Г. Валютная форма ценыотличается от всеобщей только тем, что при ней всем товарам противоборствует таковой особенный продукт как средства, который крепко и навечно захватил монополию на роль всеобщего эквивалента. Таким макаром, средстваэто продукт особенного Товар и его важнейшие свойства рода со свойством всеобщего эквивалента.

Уже в Старой Греции и в Римской империи за несколько веков до нашей эпохи на замену всем другим товарам, выполнявшим роль средств, совсем и окончательно приходят великодушные металлы. В протяжении долгого времени роль средств в разных странах делали оба великодушных металла ― серебро и золото Товар и его важнейшие свойства. Но во 2-ой половине XIX века роль средств монопольно завоевывает золото. Такое долгое пребывание в роли средств великодушные металлы «заслужили» благодаря своим естественным свойствам, которые делают их более применимыми для выполнения публичных функций всеобщего эквивалента. К этим свойствам относятся: а) однородность ― два кусочка золота либо серебра схожего веса ничем не Товар и его важнейшие свойства отличаются друг от друга по высококачественным чертам; б) финансовая делимость (другими словами, слиток золота, поделенный на две равных по весу части, значит, что и ценность каждой половины слитка ровно вдвое уменьшилось). Этим свойством не владеют ни скот, ни меха, ни жемчуг, ни алмазы и т.д.; в) портативность (другими словами Товар и его важнейшие свойства, высочайшая ценность в маленьком объеме); г) сохраняемость ― великодушные металлы не подвержены порче и связанной с ней потере цены; д)относительная уникальность золота в природе.

Распадение товарного мира на продукт и средства представляет собой законченную форму наружного проявления внутренних противоречий, заключенных в товаре. Эти противоречия меж публичным и личным нравом труда Товар и его важнейшие свойства товаропроизводителей получают новейшую форму существования ― форму противоположности меж продуктами вообщем и средствами. Только будучи обменен на средства, каждый продукт ― продукт конкретно личного труда ― получает публичное признание. Другими словами, продукт отдельного производителя, предназначенный на чужое потребление, может дойти до потребителя и дать право производителю на получение другого публичного продукта Товар и его важнейшие свойства только принявши форму средств, другими словами подвергшись за ранее публичному учету как в высококачественном, так и в количественном отношениях. А учет этот делается за спиной производителя, средством рыночных колебаний.

NB!Не следует мыслить, что средства являются основой обмена. В базе обмена лежит полезность продукта: заключая товарную сделку, мы Товар и его важнейшие свойства осуществляем обмен полезностями в определенной пропорции.

Средства и их функции

Суть средств раскрывается только при исследовании их происхождения, но не функционирования, в каком они смотрятся то как техническое средство, то как «чувственно-сверхчувственная вещь», порождающая высшую (после товарной) форму фетишизма ― валютную.

·

Есть две концепции происхождения средств: рассмотренная нами выше Товар и его важнейшие свойства эволюционная, либо традиционная концепция и рационалистическая, либо номиналистическая, концепция.

Согласно рационалистической, либо номиналистической, концепция, природу средств нужно созидать юридически, как установленное в общих интересах правило поведения всех желающих либо обязанных обмениваться. Справедливость усматривается в том, что различным вещам ― всему их обилию ― предписано выражать свою цена в «третьей» вещи, которая и называлась средствами в Товар и его важнейшие свойства смысле всеобщего эквивалента цены.

Таким макаром, в данной концепции средства являются только условными знаками, применяемыми только как средство платежа; в Средние века данная концепция использовалась для оправдания порчи монет, в Новое время ― для обоснования замещения железных средств кредитными (картонными) средствами. Современная теория средств считает эмиссию картонных средств принципиальным средством муниципального Товар и его важнейшие свойства регулирования экономики и опровергает роль золота как валютного продукта;

NB!Вся история появления средств служит обоснованием эволюционной концепции. Современная же практика подтверждает рационалистическую концепцию.

·

Суть средств как всеобщего эквивалента проявляется в их функциях, которые обслуживают те определенные дела, в которые вступают товаропроизводители и потребители, торговцы и покупатели Товар и его важнейшие свойства в процессе обмена продуктов и услуг (см. Таблицу 4.1.).

Таблица 4.1.

Функции средств

Наименование функции Ее суть
Мера цены Выражают валютную форму средств ― стоимость. Стоимость ― цена, выраженная в определенном количестве валютных символов (в ежедневной жизни данная функция представлена в виде ценников, прейскурантов, прайс-листов, тарифов, меню)
Средство воззвания Тут средства выступают мимолетным посредником Товар и его важнейшие свойства в актах купли-продажи по формуле Т ― Д ― Т/, которая распадается на два акта: продажу Т ― Д и куплю Д ― Т/
Средство скопления Изъятые из воззвания настоящие реальные средства, превращаясь в разные ценности (золото, ценные бумаги, недвижимость, валюта и др.), употребляются как средство сохранения цены.
Средство платежа Вместе с обыкновенными актами Товар и его важнейшие свойства купли-продажи в процессе развития товарного воззвания появляется особенный вид товарных сделок ― купля без подготовительной оплаты (реализации) продукта. Так появляется особенная форма реализации продукта ― в кредит. В итоге таковой сделки один товаропроизводитель становится кредитором, другой ― должником. Должник, получив продукт, дает взамен кредитору письменное долговое обязательство (обычно вексель), удостоверяющее Товар и его важнейшие свойства, что он обязуется уплатить цена приобретенного в кредит продукта к определенному сроку. С пришествием срока должник уплачивает кредитору цена приобретенного продукта средствами, а кредитор возвращает ему выданное обязательство (вексель). В данном случае средства делают функцию средств платежа. Средства обширно работают как средство платежа также и вне сферы товарного Товар и его важнейшие свойства воззвания, а конкретно при выплате зарплаты, при оплате всякого рода денежных обязанностей (по займам, по налогам, за аренду земли либо помещений и др.). Вообщем во всех случаях, когда средства выступают не как мимолетный посредник при обмене продуктов, асовершают самостоятельное движение, переходя из рук 1-го собственника в руки другого, они работают Товар и его важнейшие свойства как средство платежа. Так родились кредитные средства, представляющие из себя неразменные на золото банкноты центральных банков и банковские депозиты (депозитные средства), являющиеся базой чекового (безналичного) воззвания. · Данная функция средств порождает главную теоретическую и практическую делему средств ― делему л и к в и д н о с т Товар и его важнейшие свойства и. Разъяснение сущности ликвидности содержится в основополагающем принципе современной теории средств ― «все, что выступает в качестве средств, и есть деньги». Вправду, большая часть активов (так именуют имеющие рыночный спрос ценности, которые при определенных обстоятельствах и критериях могут быть отчуждены их собственниками) являются возможными средствами. Вот эта способность хоть какого реального Товар и его важнейшие свойства платежа выступить в роли средства платежа (пусть и «незаконного»), а тем и в роли типичных средств получила в экономической теории заглавие «ликвидность». Являясь разновидностью трансакционных издержек, степень ликвидности значит сравнительную величину издержек обмена данного актива и подобных издержек на обмен другого актива. Как следствие, активы можно расположить по Товар и его важнейшие свойства степени их ликвидности: один полюс этого длинноватого ряда займут активы, трансакционные издержки которых малы, а на другом полюсе расположится полностью неликвидный актив, на который нет и никогда не будет рыночного спроса. Меж этими полюсами и пребывают все другие активы. Понятно, что чем выше ликвидность актива, тем поближе он становится и средствами Товар и его важнейшие свойства, тем больше похож на средства.
Мировые средства Употребляются для расчетов на мировом рынке. До последней четверти XX века эту функцию делало только золото, что связано с ранее изученными нами естественными качествами великодушных металлов. Сейчас функция глобальных средств перебежала к устойчивым государственным валютам США (бакс), Великобритании (фунт стерлингов), Стране восходящего солнца Товар и его важнейшие свойства (йена) и Евро Союза (евро), породив в деятельности ЦБ и других экономических агентов практику формирования «корзины валют».

На основании функций средств сформулирован закон валютного воззвания, устанавливающий зависимость количества средств в воззвании от суммы цен продуктов, проданных за наличные и в кредит, взаимопогашающихся платежей и скорости воззвания средств. Сейчас это Товар и его важнейшие свойства количество определяется по формуле Фишера:

M = P*Q/V,

где M ― находящаяся в воззвании валютная масса (количество средств); Р ― средний уровень цен; Q ― реальный объем ВНП; V ― средняя скорость воззвания одной валютной единицы.


torgovaya-gazeta-moskva-89-90-05-12-2012-c-5.html
torgovaya-sistema-forex-gold.html
torgovci-v-zale-mogut-poluchit-pribil-ot-kolebaniya-cen-v-predelah-pryamougolnika-no-bolshie-dengi-delayutsya-na-igre-v-storonu-proriva.html