Торгового предприятия по уровню риска

Профилактика и страхование рисков

Оценка уровня хозяйственных рисков торгового предприятия дает возможность перейти к разработке мер по минимизации связанных с ними денежных утрат. В торговле эти меры делятся на три главных группы: профилактика рисков, внутреннее их страхование на предприятии (самострахование), наружное страхование.

Употребляются последующие формы профилактики (рис. 6).


Рис. 6. Главные формы профилактики хозяйственных

Рисков на Торгового предприятия по уровню риска торговом предприятии

Профилактика рисков. К более принципиальным мерам по профилактике коммерческих рисков следует отнести: отказ от очень рискованных коммерческих операций, понижение толики заемных средств в хозяйственном обороте, сокращение списка форс-мажорных событий в договорах с контрагентами, диверсификация видов хозяйственной деятельности (по принципу «Никогда не держите яичка в одной корзине»), диверсификация Торгового предприятия по уровню риска поставщиков продуктов, диверсификация ассортимента реализуемых продуктов.

Диверсификация представляет собой процесс рассредотачивания инвестируемых средств меж разными объектами вложения, которые конкретно не связаны меж собой. Средний риск, обычно, колеблется меньше. Примером диверсификации может служить хранение свободных денег в разных банках. Принципиальным условием эффективности является независимость объектов вложения капитала. Диверсификация – это Торгового предприятия по уровню риска метод понижения несистематического риска.

Лимитирование – это установление системы ограничений как сверху, так и снизу, содействующей уменьшению степени риска. Сначала это относится к валютным средствам – установление предельных сумм расходов, кредитов,
инвестиций и т.п.

Профилактика хозяйственных рисков понижает возможность их появления, но не может предупредить появление денежных утрат, потому в Торгового предприятия по уровню риска рамках самого предприятия проводится внутреннее страхование рисков (рис. 7).


Рис. 7. Главные формы внутреннего страхования

(самострахования) хозяйственных рисков

На торговом предприятии

Обеспечение компенсации вероятных денежных утрат за счет «премии за риск» заключается в требовании от контрагента дополнительного дохода по рисковым операциям сверх того уровня, который дают безрисковые операции. Этот доход должен расти пропорционально риску по Торгового предприятия по уровню риска операции. Премия за риск должна возрастать пропорционально рыночному риску, который определяется при помощи бета-коэффициента ( ). Базу таковой зависимости составляет «линия надежности» рынка.

Графически эта зависимость представлена на рис. 8.

Общий доход по хозяйственной операции с учетом уровня рыночного риска рассчитывается по формуле:

Дi = А + (Дс – А)b,

где А – уровень Торгового предприятия по уровню риска дохода по безрисковым операциям;

Дс – средний уровень дохода по аналогичным хозяйственным операциям;

– коэффициент, характеризующий уровень рыночного риска по определенной хозяйственной операции.

Д2 Д1 А
Обеспечение компенсации вероятных денежных утрат за счет системы штрафных санкций – более всераспространенная форма внутреннего страхования. Она предугадывает включение в договор нужных уровней Торгового предприятия по уровню риска штрафов, пени, неустоек.

В
С



Рис. 8. Линия надежности рынка, определяющая размер премии (дополнительного дохода) за риск по хозяйственной операции зависимо от уровня периодического риска по ней:

Д1, Д2 – уровень дохода; АВ – линия надежности рынка; АС – уровень дохода по безрисковым хозяйственным операциям; 1, 2 – уровень периодического риска по хозяйственной операции

Преодоление негативных денежных последствий Торгового предприятия по уровню риска за счет подготовительного резервирования части денег обеспечивается:

формированием запасного (страхового) фонда предприятия (более 5% суммы прибыли);

формированием мотивированных запасных фондов (к примеру, для страхования ценового риска грядущей уценки продуктов);

формированием запасных объемов денег при разработке бюджета отдельных хозяйственных операций;

нераспределенным остатком прибыли.

Резервирование средств заключается в том, что бизнесмен Торгового предприятия по уровню риска делает обособленные фонды возмещения убытков за счет части собственных обратных средств конкретно в хозяйствующем субъекте, потому таковой способ также именуют самострахованием. Запасные валютные фонды создаются на случаи появления неожиданных расходов, связанных с конфигурацией тарифов и цен, оплатой различных исков, необходимости покрытия кредиторской задолженности, покрытия расходов по ликвидации хозяйствующего субъекта. Такие фонды Торгового предприятия по уровню риска исключатся из оборота и не приносят прибыли, потому нужно улучшить их размер. Источником возмещения утрат служит прибыль. При разработке фондов – это скопленная прибыль, в случае отсутствия фондов и пришествия рисковых событий – недополученная прибыль.

Более суровые хозяйственные опасности страхуются при помощи наружного страхования. Страховую защиту в данном случае обеспечивают страховые Торгового предприятия по уровню риска компании (страховщики), которые завлекают средства страхователей для возмещения им вероятных убытков. Формы наружного страхования хозяйственных рисков отражены на рис. 9.


Рис. 9. Главные формы наружного страхования


torgovaya-gazeta-moskva-89-90-05-12-2012-c-5.html
torgovaya-sistema-forex-gold.html
torgovci-v-zale-mogut-poluchit-pribil-ot-kolebaniya-cen-v-predelah-pryamougolnika-no-bolshie-dengi-delayutsya-na-igre-v-storonu-proriva.html