Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья

А. К. Матвеев

Население земли в собственном большинстве принимает язык как данность, как то, что не просит осмысления и бережного дела, но язык не только лишь орудие общения. Язык - неоценимый монумент истории и культуры народа. Но языковые факты просто утопают в реке забвения. История языков - это непрерывные и невосстановимые утраты.

Уральский регион с Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья его бурной историей и демографическими потрясениями - не исключение. 100 лет тому вспять венгерский лингвист Б. Мункачи и финский языковед А. Каннисто еще записывали мансийскую речь в населенных пт по рекам Пелым и Тавда, т. е. на местности северо-востока Свердловской области. Создателю довелось гласить уже с последним носителем Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья пелымского диалекта - Денисом Мульминым, обычным манси по лику, который, но, помнил только несколько слов родного языка. Чуток позже были зафиксированы и последние речения тавдинских манси. Схожие процессы происходят и посреди российского населения. Под массивным давлением литературного языка и просторечия исчезают российские народные говоры, хранители неоценимой инфы о древнем Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья российском быте, культуре, складе ума.

Можно по-разному относиться к этим процессам и их историческому смыслу, но в любом случае исчезновение языка либо диалекта и соответственно определенного этноса всегда трагично. Перед учеными же встает сакраментальный вопрос: все ли было изготовлено для того, чтоб умирающий язык заверить и сохранить его как монумент Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья языка и истории, по информативной значимости более ценный, чем сокровища вещественной культуры.

Топонимы - географические наименования - тоже факты языка, часто исчезающие целыми пластами на наших очах. Но время от времени у их бывает более счастливая судьба, чем у других слов. Это связано с тем, что топонимия в силу собственной множественности, формульности Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья, жесткой прикрепленности к месту, также возможности сразу обслуживать различные этносы может сохраняться в течение веков и даже 1000-летий. В ней живут новейшей жизнью как слова старых языков, время от времени единственные свидетельства о издавна исчезнувших народах, так и архаические речения родного языка, содержащие внутри себя ценную информацию о самом Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья языке, об истории народа и его культуре.

Топонимия Урала издавна заинтересовала ученых. Еще в ХVIII в. В. Н. Татищев и П. С. Паллас пробовали просочиться в потаенны происхождения заглавий нашего края, время от времени с фуррором, время от времени наивно и беспомощно. Так либо по другому, неувязка была поставлена Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья, но пригодилось два столетия, чтоб появились 1-ые уральские топонимические словари1 . С чем связана такая задержка? Во-1-х, с объемом материала (в нашей области несколько сот тыщ топонимов, на всем Урале - их миллионы), во-2-х, с его последней пестротой, обусловленной многоязычностью населения как в реальном, так и Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья в прошедшем. Но самое главное, было надо знать не отдельные факты, а такое их огромное количество, которое позволило бы найти определенную систему. Нужно было собрать материал как у населения, так и в письменных источниках. Для реализации этой цели 40 годов назад начала работать топонимическая экспедиция Уральского института. Территория, окутанная ее деятельностью, громадна: Урал Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья, Российский Север, Западная Сибирь.

Если не касаться географических заглавий Последнего Севера, имеющих свою специфику, топонимическое районирование Урала в главном совпадает с его обычным членением на Северный, Средний и Южный.

На западном склоне Северного Урала властвует топонимия коми, на восточном преобладают мансийские географические наименования. Топонимистам института удалось выполнить ряд успешных Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья экспедиций в эти недоступные районы, собрать там широкий материал и изучить структуру и значение местных топонимов. Значимая часть их была включена в 1-ый в нашей стране оронимический словарь, т.е. словарь заглавий гор и хребтов2 .

В процессе этой работы были установлены значительные отличия меж коми и мансийской топонимией. Коми Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья приняли христианство в XIV в., их топонимия прошла через долголетний религиозно-культурный и языковой фильтр, утратив в главном языческие черты и древнейшую образность. Напротив, манси стали христианами сравнимо не так давно (XVIII в.), в глубине души оставаясь язычниками. Отсюда умопомрачительная яркость и образность мансийских топонимов, которые содержат ценные Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья сведения о мансийской религии, мифологии и истории.

Так, в топонимии самых различных народов мира горы получают наименования со значением "Старенькый человек". Признак старости, древности, вечности гор по сопоставлению с человеком - семантическая универсалия, которая представлена и в мансийской топонимии, но у манси она имеет два метода реализации.

В первом случае семантическая Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья модель "Старенькый человек" претерпевает значительную метаморфозу. Уральский хребет делится на собственного рода окрестность. В каждом таком окружении высится собственный Нёр-Ойка , т.е. "Старик Урал" либо "Владелец Урала", который должен стеречь Уральский хребет и помогать манси. Очевидно, ему нужно приносить жертвы. При всем этом один из Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья этих каменных богов - в верхушке Северной Сосьвы - был основным, ему подчинялись другие.

В другом варианте древность гор подчеркивается сопоставлением с событиями времен глобального потопа. При всем этом выясняется, что горы старее, так как высочайшие верхушки, по поверьям, оставались сухими, и там спасались люди и животные. На горе Холат-Сяхыл Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья ("Гора мертвецов") во время потопа находили убежище девять манси, но они погибли от голода, откуда и заглавие.

В мансийских топонимах такового рода и связанных с ними легендах и обычаях в синкретическом единстве выступают язык, фольклор, мифология и религия. Но из топонимии манси можно извлечь и довольно достоверные историко-лингвистические сведения Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья.

В текущее время манси - оленеводы, которые пасут свои стада на горных пастбищах. Понятно, что любая гора, перевал, гора получили у их свое особенное обозначение. Но что поразительно: главный хозяйственный персонаж - олень - практически не упоминается в топонимии, зато не один раз отмечены наименования типа Лув-Нёр "Конь-Камень" и другие подобные Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья оронимы. Эти наименования связаны с соответствующим для манси культом жеребца, который отражает их былой коневодческий быт, а в прошедшем находил также выражение в жертвоприношении белоснежной либо пегой лошадки, тщательно описанном в дореволюционных источниках по этнографии. Отсюда вывод, что манси, как и их наиблежайшие сородичи венгры, когда-то жили южнее и Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья занимались коневодством, но потом под давлением более массивных бродячих племен отошли на север и в конце концов стали оленеводами. Другой небезынтересный момент: многие наименования рек Северного Урала (Вишера, Лозьва и др.), а время от времени и гор не имеют мансийских этимологий. Они очевидно принадлежат какому-то более старому популяции Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья, может быть, родичам современных ненцев, живущих в полярных тундрах. Это также свидетельствует о том, что манси не являются туземцами, а пришли на Северный Урал из других мест.

На Южном Урале лицезреем совершенно другую картину. Тут властвует тюркская (башкирская и монгольская) топонимия, которая образует верхний слой заглавий. Топонимия Южного Урала Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья, естественно, завлекает сначала башкирских ученых, и они создали много в области исследования структуры и семантики тюркских географических заглавий, да и тут наши экспедиции, собирали материал для оронимического и других словарей. Сама по для себя тюркская топонимия исследована уже довольно отлично. Делему делают достаточно бессчетные дотюркские наименования Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья, подступы к "расшифровке" которых серьезно затрудняются их переработкой в тюркской среде. А меж тем интерпретация дотюркских заглавий может иметь конструктивные последствия для реконструкции лингвоэтнической карты Южного Урала в древности. В свое время мы интенсивно участвовали в разработке и обсуждении 2-ух труднейших вопросов, связанных с происхождением субстратной топонимии Южного Урала, а конкретно Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья с поиском древневенгерских и иранских топонимических реликтов в этих местах. Был предложен ряд этимологий субстратных топонимов, но в целом неувязка оказалась очень сложной и "прорывных" исследовательских работ в этой области пока нет. Но фактов достаточно много, и нужно возлагать, что в какой-то момент ключ к ним будет Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья подобран.

Весомее результаты исследования топонимии Среднего Урала, для которой характерен верхний русский слой и достаточно бессчетный, но очень пестрый и неравномерно распределенный по местности дорусский субстрат.

Средний Урал, где горы очень низкие, а перевалы время от времени, к примеру, близ Екатеринбурга, вообщем неприметны, не представлял собой какого-нибудь Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья препятствия для номадов. Он был в древности и в Средние века реальным проходным двором. По этой причине в неких местах, в особенности в средней части Зауралья меж Турой и Исетью, уцелели практически "осколки" былых топонимических систем. Топонимия тут только трудна для исследования. Чем севернее, тем она однороднее и прозрачнее, так как Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья обрусение тут вышло не так давно.

Не так давно был размещен 1-ый топонимический словарь Свердловской области3 . Экспедиции в Гаринском и Таборинском районах в полном смысле слова выручили топонимию пелымского и тавдинского диалектов мансийского языка. Тут был записан "свежайший" субстрат: местные манси уже запамятовали собственный язык, но родную топонимию Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья еще отлично знали. Этот материал был потом квалифицированно обработан Г. В. Глинских и сохранен для грядущего4 . О. В. Смирнов, работая в архивах, выявил достойные внимания факты топонимии издавна вымерших диалектов мансийского языка - южнососьвинского, верхотурского, чусовского5 . Е. Э. Иванова тщательно обрисовала топонимию среднего течения реки Чусовой6 .

Из других результатов нужно Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья особо выделить последующие.

Получены подтверждения того, что в северной части Среднего Урала манси пришдли на замену старому хантыйскому популяции. Заглавие наибольшего озера нашей области - Индра - в Тавдинским районе и таких рек, как Ляля и Оус внушительно объясняются из хантыйского языка. Более того, есть основание мыслить, что древнее обско-угорское население, может Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья быть, типа хантов, некогда (до тюрков) обитало и дальше к югу - меж Турой и Пышмой. Во всяком случае, такие наименования, как Нейва, Пышма, Тагил и некие другие идеальнее всего объясняются тоже из хантыйского языка.

Выявлен мощнейший клин коми заглавий, идущий от Уральского хребта на восток. Его основание - условная Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья линия, которая соединяет истоки Южной Сосьвы и Нейвы, а острие ориентировано к месту слияния Ницы с Турой. Эти наименования (Косьва, Лобва, Сосьва, Ясьва и т.п.) всераспространены в главном на той же местности, что и российские топонимы, образованные от наименования народа зыряне, как российские ранее назвали коми (Зырянка, Зырянский Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья и т.п.). Сначало числилось, что как те, так и другие, начиная со времен Ермака, распространялись коми-зырянскими проводниками российских войнов, но, вероятнее, этот приметный клин образовался в итоге переселения разных групп коми вкупе с русскими в период освоения Урала.

Совместно в тем оказалось, что некие наименования Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья, образованные от этнонима зырянин (от финского syrjäinen - 'последний'), могут быть связаны не с коми, а с другим народом, жившим по реке Устья в бассейне Северной Двины - таинственной зырью, имя которой было перенесено в XVI - XVII вв. на северных коми (пермяков либо пермян российских летописей). Кем были эти двинские зыряне, совсем Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья пока не установлено, может быть, родичами волжских мерян либо некий ветвью Чуди Заволочской. Так либо по другому, но с течением времени они были захвачены русским переселенческим движением, оказались в Зауралье и обрусели. Потому и в наши деньки на Российском Севере реку именуют Устья, обитателей сейчас российских деревень Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья на берегах - зырь, глухой заболоченный лес - лагмас, а в Пышминском районе Свердловской области деревня называется Устьянка , другая - Зыряны, есть и урочище Лагмас, хотя никто уже не знает, что обозначает это слово.

Отсюда следует, что переселенческий поток XVII - XVIII вв. захватил не только лишь российских, да и некие финно-угорские народы, которые находились Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья на том либо ином шаге обрусения. Это позволяет осознать, каким образом посреди чисто российских заглавий населенных пт вроде Ивановка либо Липовка появились наименования типа Карелы либо Черемисское.

В текущее время можно достаточно точно обозначить ареал тюркской субстратной топонимии на местности Среднего Урала, сначала монгольской, северная граница Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья распространения которой идет приблизительно от Шамар к Нижнему Тагилу, потом к Кушве, Верхотурью и дальше по Туре, т.е. она где-то пересекается с южной границей прежнего мансийского ареала. Тюркских заглавий много и в округах Екатеринбурга (Шарташ, Билимбай и т.п.). Но далековато не все из их являются фактически Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья монгольскими. На востоке Свердловской области непременно преобладает западносибирско-татарская топонимия с ее соответствующим цоканьем (старинное заглавие села Чубаровского в Ирбитском районе было Цубартура при казанско-татарском Чубартура - "Пестрый город"). На юге области и в округах Екатеринбурга приметное место принадлежит башкирским заглавиям, которые, но, нелегко отличать от монгольских. В конце концов, в Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья Предуралье обнаружены следы пребывания волжских болгар - энергичных бизнесменов и торговцев собственного времени, правительство которых было уничтожено монголами в XIII в. Волжские болгары - особенная ветвь тюрков, их родичами числятся современные чуваши. Показательно, а именно, гнездо речных заглавий в бассейне Бисерти к западу от Дружинино - Барышан, Киргишан, Чикишан, в циклической части которых Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья опознается чувашское caнă - 'рукав', волжско-болгарское шан - 'рукав', 'проток', 'приток'.

В заключении заметим, что у топонимистов Урала впереди большущая работа - классификация и исследование уже собранного, также составление топонимических словарей, но главное все-же успеть зафиксировать то, что исчезает на наших очах и сначала микротопонимию - наименования малых объектов. При всем Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья этом нужно всегда держать в голове, что географические наименования хранят память не только лишь о прошедшем сейчас живущих народов - российского, коми, монгольского и других, да и о тех, которые издавна ушли с исторической сцены и о которых других языковых источников не существует. Отыскать и вернуть то Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья, что получится - наш святой долг.

Перечень литературы

1 См.: Матвеев А. К. Географические наименования Урала. Свердловск, 1980; Словарь топонимов Башкирской АССР. Уфа, 1980.

2 См.: Матвеев А. К. Верхушки Каменного Пояса. Челябинск, 1990.

3 См.: Матвеев А. К. Географические наименования Свердловской области: Топоним. слов. Екатеринбург, 2000.

4 См.: Глинских Г. В. Российская топонимия мансийского происхождения в бассейне реки Тавды: Дис Топонимия Урала как памятник языка и истории - статья. ... канд. филол. наук. Свердловск, 1972.

5 См.: Смирнов О. В. Российская топонимия северной части горнозаводского Урала: Дис. ... канд. филол. наук. Екатеринбург, 1997.

6 См.: Иванова Е. Э. Топонимия среднего течения реки Чусовой: Дис. ... канд. филол. наук. Екатеринбург, 1993.


torzhestvennoe-otkritie-i-nachalo-sorevnovanij-10-aprelya-v-1300.html
torzhestvennoe-otkritie-novogodnej-kampanii-novogodnie-priklyucheniya-ili-volshebstvo-tolko-nachinaetsya-stranica-8.html
torzhestvennoe-otkritie-sorevnovanij.html